Красная книга российской эстрады

Виктория Иванова

Виктория Иванова родилась 23 сентября 1924 года в московском районе Лефортово, в семье медиков Николая и Лидии Ивановых. Отец, служивший военным врачом в Лефортовском госпитале, умер, когда девочке было 3 года.
Рано умерший отец любил музыку и потому, заметив природные данные дочери, мать всячески способствовала её музыкальному развитию.
Виктория окончила музыкальную школу по классу фортепиано. Затем училась вокалу у О. Ф. Славинской-Фёдоровской - сначала в училище, затем - в институте и аспирантуре музыкального института имени Гнесиных.
Ещё в годы учёбы, с 1946 года, Виктория Иванова выступала и записывалась на радио и приобрела широкую популярность как камерная и эстрадная певица.
В 1951 году окончила с отличием инстиут и стала солисткой Московской филармонии, в которой служила до 1998 года, когда тяжелая болезнь не позволила ей выступать. Репертуар Ивановой состоял из музыки разных эпох и направлений:
классической - Глинка, Даргомыжский, Мусоргский, Бах, Гайдн, Моцарт, Бетховен; камерной - Шуман, Шуберт, Брамс, Дебюсси, Малер; эстрадной - Блантер, Островский, Фрадкин, Мокроусов, Колмановский и др.
В её программах была старинная французская и английская музыка, русские старинные песни и романсы, религиозные произведения.
Певица пела по радио, выступала по телевидению, широко концертировала на родине и за рубежом (Болгария, Финляндия, Япония, Франция, Англия и другие страны).
Виктория Иванова записывала песни для кинофильмов и мультфильмов: «Заноза», «Стрекоза», «Аленький цветочек», «Русалочка». В телерадиофонде России находятся свыше 200 звукозаписей её исполнения.
Заслуженная артистка РСФСР с 1973 года. Лауреат Всесоюзного конкурса (1958). Награждена орденом Почёта (2000). Умерла 1 февраля 2002 года. Похоронена на Введенском кладбище в Москве.