Красная книга российской эстрады

Геннадий Гладков

Геннадий Гладков родился 18 февраля 1935 года в Москве, в семье музыкантов. Дед — аккомпанировал на саратовской гармошке Лидии Руслановой, отец — Игорь Иванович Гладков — выдающийся аккордеонист, баянист, солист оркестра Александра Цфасмана.
Геннадий стал рано учиться музыке в ЦМШ. После седьмого класса поступил в химический политехникум, закончил его, некоторое время работал в НИИ красителей, участвовал в организации музыкальных вечеров, постепенно осознавал себя как музыкант.
В 1959 году, после окончания Мерзляковского училища, Геннадий Гладков поступил в Московскую консерваторию по классу композиции к В.Г.Фере. У него же заканчил аспирантуру (1966).
В время учёбы и до 1971 года занимался преподавательской деятельностью в Московском хоровом училище и Музыкально-педагогическом институте им. Гнесиных.
Ещё будучи студентом, написал музыку к спектаклю «Друг детства» (1961) московского театра «Современник» по пьесе Михаила Львовского. В это же время начал писать музыку для научно-популярного кино, в частности для фильма «Тайны минувшего» («Центрнаучфильм», 1962).
Своим приходом в кинематограф Геннадий Гладков, по его собственным словам, во многом обязан другу детства — Василию Ливанову. Именно он привлёк Гладкова к работе над его первой мультипликационной лентой «Самый, самый, самый, самый» (1966). Ещё раньше Гладков дебютировал как театральный композитор в дипломной режиссёрской работе Ливанова в Щукинском училище — спектакле по «Трём толстякам» Юрия Олеши.
Всесоюзную известность Геннадию Гладкову принесла работа над музыкальным мультфильмом «Бременские музыканты» (1969).
В конце 1960-х Гладков начинает сотрудничать с Марком Захаровым, в то время режиссёром Московского театра сатиры. Так на сцене театра появляются спектакли с музыкой Гладкова: «Проснись и пой» (1970), «Темп-1929» (1971), «Чудак-человек» (1973). В дальнейшем к ним прибавились музыкальные спектакли, поставленные на сцене Ленинградского драматического театра имени Ленсовета, — «Укрощение строптивой» (1970), «Люди и страсти» (1974), «Дульсинея Тобосская» (1973), «Трубадур и его друзья» (1975), «Ковалева из провинции» (1973). Затем последовали спектакли Московского театра имени Ленинского комсомола, поставленные Марком Захаровым, — «Автоград-XXI» (1973), «Тиль» (1974), «Жестокие игры» (1979).
В 1983 году в Московском музыкальном театре имени Станиславского и Немировича-Данченко поставлена первая опера Геннадия Гладкова «Старший сын».
В первой половине 1980-х Гладков пишет музыку к спектаклю «Оптимистическая трагедия» (театр Ленинского комсомола), балет «Вий» (1984), балет «Двенадцать стульев» (1986, Свердловский театр оперы и балета), оперетту «Собака на сене» (поставлена в Воронеже, Иванове), детскую оперетту «Три Ивана» (Свердловск), мюзикл «Дон Жуан» (1988, Театр кукол Сергея Образцова).
Кроме того, Геннадий Гладков много пишет для кино. С Марком Захаровым сделаны «12 стульев» (1977), «Обыкновенное чудо» (1978), «Дом, который построил Свифт» (1983), «Формула любви» (1984), «Убить дракона» (1988).
Музыка Гладкова звучит и в фильмах «Джентльмены удачи» (1971), «Точка, точка, запятая…» (1972), «Люди и манекены» (1974), «Ты — мне, я — тебе!» (1976), «Дон Сезар де Базан» (1989), «Человек с бульвара Капуцинов» (1987), «Дульсинея Тобосская» (1980), «После дождичка в четверг» (1985), «Расстанемся — пока хорошие» (1991), «До первой крови» (1989).
Продолжая сотрудничество с различными театрами, в 1990-х Гладков пишет музыкальную комедию для петербургского Открытого театра «Адъютант Его Величества»; балет «Танец дьявола» (1992), мюзиклы: «Йоахим-Лис — детектив с дипломом» (для театра «Детектив»), «На бойком месте» и «Сватовство по-московски» (2000) по А. Н. Островскому. В числе его сценических работ также музыка к спектаклям: «Принцесса и эхо» (1983), «Дорогая Памела» (1985), «Не покидай меня, весна» (1986), «Волшебный сон» (1987), «Геракл» (1994), «А на небе радуга…» (1995), «Шиворот-навыворот» (1997), «Мужской сезон» (1999), «Сильвия» (2000), «Сирано де Бержерак», «Ах, высший свет!», «Хория», «Мои надежды», «Тяжкая забота короля Доброхота».
Очень плодотворно Геннадий Гладков сотрудничает с поэтами Юрием Энтиным, Юлием Кимом, Дмитрием Сухаревым. В ряде фильмов, как мультипликационных, так и игровых, композитор сам исполняет свои песни («По следам бременских музыкантов», «Новогодние приключения Маши и Вити», «Голубой щенок», «Пока безумствует мечта», «Дульсинея Тобосская», «Формула любви»).
Г. И. Гладков — Народный артист России (2002), Заслуженный деятель искусств РСФСР (1988), лауреат премии Москвы. Обладатель двух призов академии «Ника» за лучшую музыку — к фильму «Убить дракона» (1987) и мюзиклу «На бойком месте» (1999). Академик Национальной академии кинематографических искусств и наук (2002), член Академии «Ника» (2001). Член Союза кинематографистов России и Союза композиторов России.


Линия жизни Геннадия Гладкова

Алёнушка (Ю.Энтин) Олег Анофриев
Ах, сударыня (Ю.Ким) Анна Широченко
Белеет мой парус (Ю.Ким) Николай Караченцов
Будьте здоровы! (Ю.Ким) Олег Анофриев
В глубокой теснине Дарьяла (Ю.Ким) Лариса Голубкина
Вопросы (Г.Гейне) Алиса Фрейндлих
Дуэт Рикардо и Федерико (М.Донской) Михаил Боярский и Николай Караченцов
Дуэт чёрного кота и пирата (Ю.Энтин) Андрей Миронов и Михаил Боярский
Дуэт Эмилии и Трактирщика (Ю.Ким) Екатерина Гусева и Леонид Серебренников
Загадочная русская душа (Ю.Энтин) Николай Караченцов
Злая песня Тиля (Ю.Ким) Иосиф Кобзон
Злая песня Тиля (Ю.Ким) Николай Караченцов
Зовут нас Петрами, зовут нас Иванами (М.Пляцковский) Владимир Макаров
Как в последний раз (В.Луговой) Нани Брегвадзе
Как в последний раз (В.Луговой) Вера Васильева
Корнет (Ю.Энтин) Николай Караченцов
Куплеты Пастраны (М.Донской) Николай Караченцов
Лестница власти (Ю.Ким) Николай Караченцов
Луч солнца (Ю.Энтин) Муслим Магомаев
Мой поезд отходит (М.Потоцкая) Зоя Харабадзе и Олег Анофриев
Мы под пулями ходим нередко (М.Пляцковский) Владимир Макаров
Нет неизвестных солдат (М.Пляцковский) Владимир Макаров
Обратной дороги нет (М.Пляцковский) Владимир Макаров
Она угасла (Г.Гейне/Л.Пеньковский) Елена Камбурова
Она угасла (Г.Гейне/Л.Пеньковский) Иосиф Кобзон
Она угасла (Г.Гейне/Л.Пеньковский) Алиса Фрейндлих
Остров (Р.Казакова) Роксана Бабаян
Падающие вверх оркестр
Первый дуэт Пастраны и Инес (М.Донской) Екатерина Райкина и Николай Караченцов
Второй дуэт Пастраны и Инес (М.Донской) Екатерина Райкина и Николай Караченцов
Песенка Гениального сыщика (Ю.Энтин) Муслим Магомаев
Песня милиционера (Ю.Энтин) Павел Бабаков
Под ветром сосны хорошо шумят (Г.Шпаликов) Из т/ф "Голубка"
Правильный ответ (М.Пляцковский) ???
Проснись и пой (В.Луговой) Нина Корниенко
Проснись и пой (В.Луговой) Нина Корниенко
Проснись и пой (В.Луговой) ВК "Улыбка"
Расскажи, Снегурочка, где была (Ю.Энтин) Клара Румянова и Анатолий Папанов
Север белый (М.Пляцковский) Олег Анофриев
Серенада Рикардо (М.Донской) Николай Караченцов
Синема (Ю.Ким) Андрей Миронов
Соблазны (Ю.Ким) Валерий Золотухин
Точка, точка, запятая (Ю.Ким) Олег Анофриев
У нас в Испании (М.Донской) Николай Караченцов и Эммануил Виторган
Я больше не буду (Ю.Ким) Иосиф Кобзон
Я на солнышке лежу (С.Козлов) Олег Анофриев
Ялта (И.Шаферан) Савелий Краморов Олег Анофриев

Из т/ф "12 стульев" (Ю.Ким)

Возьмите билет на пароход
Нет, я не плачу
Странствуя по свету
Танго Рио
Андрей Миронов

Из т/ф "Обыкновенное чудо" (Ю.Ким)

Дуэт Эмилии и Трактирщика Лариса Долина и Леонид Серебренников
Песня Волшебника Леонид Серебренников
Пошёл я к девушке Андрей Миронов
Песня министра-администратора Андрей Миронов
Прощальная песня Андрей Миронов

Сказки

Бременские музыканты
По следам бременских музыкантов

Записи, реализуемые ФГУП «Фирма Мелодия»

Волшебник изумрудного города
Любимые песни из сказок
Мелодия из к/ф «Джентльмены удачи» Ансамбль «Мелодия»
Проснись и пой (В.Луговой) Лариса Мондрус