Красная книга российской эстрады

Юрий Евгеньевич Бирюков

Юрий Евгеньевич Бирюков родился 8 февраля 1935 года в станице Семикаракорской Ростовской области.
В 1943 году поступил в Новочеркасское Cуворовское военное училище, окончив которое в 1953 году с золотой медалью, продолжил военную учебу в Киевском общевойсковом училище.
С 1956 года служил на различных должностях в Вооруженных Силах. В 1964 году был принят на педагогический факультет Военно-политической академии имени В.И.Ленина.
По окончании был оставлен преподавателем кафедры партийно-политической работы, затем - философии. С созданием в академии кафедры культуры и искусства - преподаватель этой кафедры до 1985 года.
Все эти годы, начиная с суворовских лет, сочинял стихи (первое из них было опубликовано в 1949 году), песни, одну из которых отважился послать на суд своему кумиру - композитору Дунаевскому.
Исаак Осипович ответил письмом с подробным разбором сочинения и советом серьёзно заняться музыкой. Переписка с ним продолжалась четыре года, вплоть до его преждевременной смерти в 1955 году.
Она стала школой жизни и творчества, помогла обрести веру в свои силы. Поддержка и советы великого композитора стали путеводными ориентирами на всю жизнь.
Песни Бирюкова, написанные с поэтами Алексеем Сурковым, Львом Ошаниным, Сергеем Смирновым, Алексеем Фатьяновым, Николаем Доризо, Владимиром Лазаревым и др., публиковались в сборниках, исполнялись по радио и телевидению.
Среди их исполнителей - Георгий Абрамов, Владимир Нечаев, Иосиф Кобзон, Евгений Поликанин, Заур Тутов, Татьяна Суворова, Анна Литвиненко.
Вышли авторские песенные сборники Бирюкова: «Говори мне о любви», «Не могу о России не петь» (Песни на стихи В.Силкина), «Мой Рыбинск не хуже Парижа», «Я поверить готов» (песни на стихи Л.Якутина), «Какие наши годы…».
Более сорока лет композитор и музыковед посвятил собиранию песен, многие из которых забыты или в наши дни редко звучат и поются. Он собрал и восстановил более сорока тысяч военных песен (в основном о Великой Отечественной войне).
На страницах газет и журналов, в рубриках «Любимая песня» («Советская Россия»), «Песни нашей молодости» («Ветеран»), «Память сердца» («Родина»), «Песни войны и Победы» («Трибуна»),
телевизионном цикле «Песня далёкая и близкая» (с 1971 по 1991 гг.), радийных цикл «Россия в песне» и «Неизвестное об известном» и дугих СМИ Юрий Евгеньевич рассказывал об авторах и исполнителях песен, истории их создания.
Многие из собранных песен вместе с рассказами об историях их создания и судьбах, вошли в книги Ю.Е.Бирюкова: «Песни, опалённые войной» (Москва, Воениздат, 1984), «Песни, рождённые в боях» (Москва, «Музыка», 1985),
«Песня далёкая и близкая» (Москва, «Советская Россия», 1986), «Всегда на страже» (Москва, «Просвещение», 1988) и «По военной дороге» (Москва, Воениздат, 1988).
Тему эту продолжила серия книг, посвященных 60-летию великой Победы над фашизмом: «За спиной была Москва. Московская битва в песнях» (Москва, «Современная музыка», 2001),
«Здесь насмерть стояли. Сталинградская и Курская битвы в песнях» (Москва, «Современная музыка», 2003), «Белыми скалами линия фронта легла. Песни Карельского фронта» (Петрозаводск, «Карелия», 2004),
«Мы с Волги на бой уходили…» Песни поэтов-фронтовиков А.Суркова, Л.Ошанина и С.Смирнова (Рыбинск, «Формат-принт», 2005), «Песни войны и Победы» (Москва, «Трибуна», 2005).
В настоящее время завершается работу над многотомным изданием «Наши деды - славные победы. Антология русской военной песни. ХVII-ХХ вв.»,
первый том которой был удостоен гранта Президента Российской Федерации для поддержки творческих проектов общенационального значения в области культуры и искусства и выпущен в декабре 2006 года издательством «Современная музыка».
Член Союза писателей России, лауреат Всероссийских литературных премий «Сталинград», имени А.Фатьянова «Соловьи, соловьи…», золотой медали К.Симонова, общественной премии «Сокровищница Родины» и премии Эдуарда Володина, полковник в отставке.
Скончался 14 апреля 2021 года.

Юрий Бирюков гость программы "Музыкальная история"
(ФГУ РГРК "Голос России", автор и ведущая Марина Арвели).


Выступление на праздновании 80-летнего юбилея